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Slowenische Štruklji

Blanka Kefer / jazkuham.si

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Wasser und Salz in die entstandene "Grube" geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel in eine Schüssel legen, mit Öl einstreichen und abgedeckt eine Stunde rasten lassen.
  2. Für die Füllung alle Zutaten cremig rühren.
  3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und gleichmäßig mit Semmelbröseln bestreuen. Die Füllung darauf streichen. Die Teigplatte aufrollen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Ränder der einzelnen Stücke mit Gabelzinken zusammendrücken. Die Stücke in ein Tuch wickeln und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten kochen.
  4. In der Zwischenzeit für die Butterbrösel die Butter zerlassen. Semmelbrösel dazugeben und anrösten. Pfanne von der Hitze nehmen und Staubzucker gleichmäßig unter die Brösel mischen.
  5. Die fertig gegarten Štruklji aus dem Tuch lösen und auf Teller setzen. Mit der Bröselmasse belegen, mit Staubzucker bestreuen und frisch servieren.

Tipp:

Alternativ können aus dem ausgerollten Teig auch Kreise ausgestochen, mit Füllung belegt und zu kleinen Täschchen zusammengefaltet werden.

Wer mag, verfeinert die Füllung z.B. mit Zimt und Rumrosinen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Slowenien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 50 g Butter (flüssig, zum Bestreichen)
  • 50 g Semmelbrösel (zum Bestreuen)

Für die Füllung

  • 250 g Topfen
  • 100 g Sauerrahm
  • 50 ml Schlagobers
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Staubzucker
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 1 Prise Salz

Für die Butterbrösel

  • 100 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • 3 EL Staubzucker

Für den Teig

  • 650 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 1 Eier
  • Salz