Im Kochbuch speichern Print

Bratwürstel

Richard Oechsner - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Das Bräht für die Bratwürstel, Fleisch, Zwiebel und Knoblauch mit 3 mm Scheibe faschieren (sehr fein). Bratwurstgewürz und Bindemittel einmengen.
  2. Nun das Wasser dazugeben und mischen, bis eine gute Bindung entsteht.
  3. Für die Bratwürstel das Schweinefleisch mit 8 mm Scheibe faschieren. Danach mit dem Brät gut vermischen. Die Wurstmasse muss nicht rasten und wird sogleich in Därme abgefüllt.
  4. Vor dem Einfrieren die Würstel ca. 10 Sekunden ins kochende Wasser legen. Abtrocknen und auskühlen lassen. Noch am selben Tag einfrieren.
  5. Die Bratwürstl 30 Minuten vor dem Braten aus dem Gefrierschrank nehmen und etwa 15 Minuten brühen. Danach in Milch oder Mehl drehen und braten.

Tipp:

Schmeckt perfekt mit Sauerkraut und frischem Brot.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 40 Portionen:

  • Dünndärme (zum Füllen)

Für das Brät

  • 2 kg Rindfleisch
  • 130 g Salz
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • 30 g Bratwurstgewürz
  • 24 g Bindemittel
  • 500 ml Wasser

Für die Würstel

  • 4 kg Schweinefleisch