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Pikanter Hirseauflauf

Ulli Goschler / ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Für den pikanten Hirseauflauf die Hirse nach Grundrezept kochen. Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden.
  2. Fett erhitzen und Zwiebel sowie Gemüse kurz andünsten und gut mit Gewürzen und Kräutern abschmecken. Das Gemüse soll noch knackig sein.
  3. Für den Eiguss mit einer Schneerute Eier versprudeln, Milch, Rahm und Kräutersalz dazugeben und gut verrühren. Ein Teil der Hirse in eine eingeölte Auflaufform verteilen.
  4. Gemüse darauf geben und mit der restlichen Hirse bedecken. Den Eiguss über die Hirse-Gemüsemasse gießen und mit Leinsamen und Käse bestreuen.
  5. Den pikanten Hirseauflauf 200 Grad im Heißluftofen ca. 40 Minuten backen.

Tipp:

Um Zeit zu sparen, können Sie die Hirse für den pikanten Hirseauflauf bereits am Vortag kochen und im Kühlschrank aufbewahren.

Sie können diesen köstlichen Auflauf auch mit ca. 200 g Rinderfaschiertem, klein geschnittenen Hühnerbruststücken oder Tofu aufwerten.

Fleisch oder Tofu mit Zwiebel und Gemüse anrösten und über der Gemüseschicht noch eine Fleisch- bzw- Tofuschicht darauf geben. Den Auflauf dann wie beschrieben weiter verarbeiten.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: glutenfrei, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Tasse(n) Hirse (s. Grundrezept für das Vorkochen)
  • 1 EL Kokosfett
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Gemüse (nach Saison, z.B. Brokkoli, Karotten)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Knoblauch (nach Belieben)
  • Kräuter (frisch oder getrocknet, z.B. Rosmarin, Oregano)

Für den Eiguss

  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • 1 TL Kräutersalz
  • Leinsamen
  • Käse