Im Kochbuch speichern Print

Vanillezucker selbstgemacht

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Die Vanilleschote in einen Behälter mit Zucker stecken und einige Wochen ziehen lassen.
  2. Immer wieder gut durchschütteln.
  3. Danach entweder die Vanilleschote entfernen oder sie in einige kleiner Stücke schneiden und den Zucker mit den Vanilleschotenstücken in einer Moulinette sehr fein mahlen.
  4. In einem verschließbaren Gefäß aufbewahren.

Tipp:

Es gibt mehrere Varianten wie man den Vanillezucker selber machen kann. Entweder man verwendet bereits ausgeschabte Vanilleschoten oder man nimmt noch eine unverbrauchte, die man einfach einschneidet.

Das kommt ganz darauf an, wie stark das Aroma sein soll. 
Probieren Sie einfach aus, was Ihnen am meisten zusagt.

Das Aroma vom selbstgemachten Vanillezucker ist nicht so stark wie das synthetisch hergestellten Vanillezuckers mit Vanillin.

Eignet sich super als selbst gemachtes Mitbringsel. In einem schönen Glasbehälter mit einem hübschen Band versehen ist es nützlich und schaut gut aus!

Mehr zum Thema Vanille

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Kristallzucker
  • 2 Schote(n) Vanille