Im Kochbuch speichern Print

Linzer Spritzbäckerei

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz sehr schaumig rühren. Ei und Dotter einzeln und langsam einrühren.
  2. Griffiges und glattes Mehl miteinander versieben und vorsichtig untermischen.
  3. Die Teigmasse in einen Dressiersack mit einer sternförmigen Tülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech schön geformte Kekse aufspritzen.
  4. Im auf 200 °C vorgeheizten Backrohr ca. 12 Minuten backen (kommt auf die Größe der Stücke an, immer wieder beobachten).
  5. Nach dem Erkalten des Spritzgebäcks jeweils zwei Stücke mit Marmelade bestreichen und zusammen setzen.
  6. Die Spritzbäckerei nach Belieben in Schokolade tauchen und auf einem Gitter trocknen lassen.

Tipp:

Linzer Spritzbäckerei kann alternativ auch mit einem Spritzbeutel oder mit einer kleinen Gabel mit feinen Schokoladestreifen überzogen werden.

Dieses Weihnachtskekse Rezept ergibt ein wunderbar mürbes Gebäck!

Eine Frage an unsere User:
Welche Marmelade empfehlen Sie für dieses Rezept?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Oberösterreich, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale (von einer unbehandelten Zitrone)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier
  • 1 Eidotter
  • 150 g Mehl (glatt)
  • 150 g Mehl (griffig)
  • Marmelade
  • 1 Becher Schokoglasur