Im Kochbuch speichern Print

Spargelomelett

HLPhoto - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für das Spargelomelett die holzigen Teile vom Spargel entfernen (ca. das untere Drittel). Besonders grobe Ansatzstellen entfernen, den übrigen grünen Spargel aber ungeschält verwenden. (Weißer Spargel muss geschält werden.) In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen lassen, Spargel einlegen und nur wenige (3–5) Minuten bissfest kochen. (Weißen Spargel entsprechend länger, d.h. ca. 10–15 Minuten kochen.) Herausheben, abtropfen lassen und in 2–3 cm lange Stücke schneiden.
  2. Eier in eine Schüssel schlagen, nach Belieben einen Schuss Obers zugießen und alles nur locker verquirlen. Spargelstücke zugeben, mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einer kleinen Palatschinkenpfanne wenig Butter oder Öl erhitzen und ein Viertel der Eiermasse eingießen. Teig durch Schwenken der Pfanne verteilen und das Omelett langsam backen, bis die Eiermasse gestockt ist. Dabei eventuell einen Deckel lose, aber nicht ganz auflegen. Fertiges Omelett herausheben und warm halten. Restliche Omeletten ebenso backen.
  3. Basilikum grob hacken und das fertige Spargelomelette damit bestreuen.

Tipp:

Für ein kompakteres Spargelomelett mischen Sie unter die verschlagenen Eier auch noch etwas Mehl und einen kräftigen Schuss Milch oder Schlagobers.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Bund Spargel (grün)
  • 8 Eier
  • 1 Schuss Schlagobers (nach Belieben)
  • Salz, Pfeffer
  • Butter
  • Basilikum (oder andere frische Kräuter zum Garnieren )