Drucken Schließen
ichkoche - Die Rezeptsuche im Internet

Die Serviette

09.01.2008, Tork / Maria Tutschek

Die Serviette

Ob gemütliche Runde oder festliches Bankett: eine schön gefaltete Serviette verleiht jedem Tisch das besondere Etwas.

Wen wundert es also, dass die Geschichte des Serviettenfaltens untrennbar verbunden ist mit einer Verfeinerung der Tischsitten im 16. Jahrhundert.

Lange bevor Besteck zum unverzichtbaren Bestand eines jeden zivilisierten Tischgedeckes wurde, benutzte man bei den Mahlzeiten Servietten, um sich Finger und Mund abzuwischen.

An den Höfen Italiens kamen prächtige Serviettendekorationen in Mode und verbreiteten sich von hier aus nach Nordeuropa. Die aufwändig gefalteten Servietten stellten Tiere, Drachen oder Schiffe dar und wurden in der Mitte des Tisches platziert.

Eine der bekanntesten Servietten-Faltungen der Renaissance und bis heute unverändert beliebt ist die Seerose.

Am besten, Sie entdecken selbst, wie sich ein Tisch mit effektvoll gefalteten Servietten wirkungsvoll in Szene setzen lässt, und überraschen Ihre Gäste mit immer neuen Varianten.

Zum Video - Wie falte ich die elegante Schraube?

Drucken Schließen