Osterzopf ohne Hefe

Zutaten

Portionen: 1

  •   200 ml Milch (lauwarm)
  •   2 Eier
  •   60 g Butter
  •   350 g Mehl
  •   150 g Hafermehl
  •   1 Prise Salz
  •   Süßstoff (z.B. Stevia, entsprechend 50 g Zucker)
  •   3 TL Backpulver
  •   Eigelb
  •   Mandelsplitter (oder -blättchen)

Zubereitung

  1. Für den Osterzopf Eier und Milch schaumig schlagen, zerlassene Butter zugeben. Prise Salz und den Süßstoff bzw. Zucker unterrühren.
  2. Löffelweise das mit Backpulver vermischte Mehl-/Hafergemisch unterrühren und 5 Minuten kräftig kneten. Teig halbieren, zwei Stränge formen und diese ineinander drehen, zum Kranz formen.
  3. Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelsplitter bestreuen. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene bei 150 °C Ober-Unterhitze backen.

Tipp

Der Osterzopf sieht durch den Hafer etwas blasser aus. Statt der Mandelsplitter kann man auch Hagelzucker darüberstreuen.

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