Olivenweckerl

Zutaten

Portionen: 10

  •   500 g Mehl (glattes)
  •   1 EL Salz
  •   40 g Olivenöl
  •   40 g Butter (weiche)
  •   20 g Germ (1/2 Würfel)
  •   1/4 l Milch (lauwarm)
  •   1 Handvoll Oliven (grüne entsteinte, klein geschnitten)
  •   1/16 l Wasser (lauwarm, oder Einlege-Flüssigkeit von den Oliven)
  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für die Olivenweckerl das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und den Germ hineinbröseln. Das Öl, die Butter, die Milch, das (Oliven-) Wasser und die geschnittenen Oliven dazugeben und alles zu einem mittelfesten Teig verkneten.
  2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen (ca. 30 - 45 Minuten). Dann den Teig noch einmal durchkneten und 100-Gramm-Stücke abwiegen (bei dieser Menge kommen zehn bis elf Stück heraus).
  3. Die Stücke je nach Belieben zu Semmerl oder Weckerl formen und mit Ei bestreichen. Die Weckerl auf einem mit Backpapier belegten Blech noch einmal ca. zehn Minuten gehen lassen und dann bei 220 °C ca. 20 - 25 Minuten backen.

Tipp

Wenn man mag, kann man die bestrichenen Olivenweckerl noch in Sesam tauchen (das macht die Weckerl schön knusprig).

Die Weckerl schmecken am besten frisch aus dem Ofen mit etwas Butter oder auch Schafkäse. Sie passen auch sehr gut zu einem griechischen Salat.

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