Karottenbrot

Zutaten

Portionen: 12

  •   500 g Weizenvollkornmehl
  •   250 g Mehl (glatt)
  •   20 g Germ
  • 250 g Karotte (geraspelt)
  •   25 g Salz
  •   Brotgewürz (nach Bedarf)
  •   500 ml Wasser

Zubereitung

  1. Für das Karottenbrot in die Rührschüssel der Küchenmaschine das warme Wasser gießen und dann den Germ langsam unter Rühren darin auflösen. Nun die restlichen Zutaten hineingeben und ca. 10 Minuten mit der Rührmaschine verrühren.
  2. Nun den Teig zudecken und ca. 1 Stunde rasten lassen. Eine Kastenform ausbuttern. Das gegangene Brot mit den Händen verkneten und in die Kastenform geben. Noch einmal zudecken und wieder 1 Stunde gehen lassen.
  3. Dann das Brot mit Wasser bepinseln, evtl. mit Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreuen und in den Ofen schieben. Umluft bei 190 Grad ca. 45 Minuten backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen und eine viertel Stunde noch in der Form abkühlen lassen. Dann das Brot herausnehmen und ganz abkühlen lassen.

Tipp

Wer möchte gibt noch ein paar gehackte Nüsse in den Teig fürs Karottenbrot.

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