Flambierter Mandarinen-Pomelo-Salat

Zutaten

Portionen: 4

  • 4-6 Mandarinen (kernlos, ersatzweise ca. 300–400 g Satsumas oder Clementinen)
  •   1 Pomelo (oder 2 rosa Grapefruits)
  • 1 Banane
  •   2 Limetten (ungespritzt)
  •   2-3 EL Honig (erwärmt)
  •   Rosinen (in Grappa oder Rum eingeweicht, nach Belieben)
  •   4 EL Walnüsse
  •   6 EL Rum (hochprozentig od Cognac etc. zum Flambieren)

Zubereitung

  1. Für den flambierten Mandarinen-Pomelo-Salat die Mandarinen schälen, in Spalten lösen und von diesen soweit möglich die Haut, zumindest aber die weißen Fädchen abziehen. Die Pomelo ebenfalls schälen, in Spalten teilen und von diesen die Haut abziehen. (Dabei können die Spalten durchaus zerfallen.) Mandarinen und Pomelo mit dem ausgetretenen Saft in eine Schüssel geben. Limetten gut waschen und die Schale auf einer Reibe direkt zu den Mandarinen hineinreiben. Sanft durchmischen.
  2. Limetten auspressen. Nun die Banane schälen, in Scheiben schneiden und sofort mit etwas Limettensaft beträufeln. Gemeinsam mit den marinierten Mandarinen auf Tellern dekorativ anrichten.
  3. Restlichen Limettensaft mit erwärmtem Honig verrühren und über den Salat träufeln. Die Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nach Belieben mit den eingeweichten Rosinen vermengen und über den Salat streuen. Mit Alkohol übergießen und entzünden.Zu dem flambierten Mandarinen-Pomelo-Salat passen knusprige Mürbteigekse, italienische Cantucci oder Biskotten.

Tipp

Der Mandarinensalat schmeckt auch ohne Flambieren ganz ausgezeichnet!

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