Dinkelbrezel

Zutaten

Portionen: 25

  •   500 g Dinkelmehl
  •   1 Würfel Germ
  •   1 TL Zucker
  •   2 TL Salz
  •   1/2 l Wasser (lauwarm, nach Bedarf)
  •   Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen)
  •   Kürbiskernen (zum Bestreuen)
  •   400 ml Wasser
  •   4 EL Natron
  •   2 TL Salz

Natronlauge:

Zubereitung

  1. Für das Dinkelbrezel Mehl, Germ, Zucker, Salz und lauwarmes Wasser in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Aus der Schüssel nehmen und nochmal nachkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit die Natronlauge vorbereiten: Natron mit Wasser und Salz in einem Topf verrühren, alles aufkochen lassen und vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Teig noch einmal durchkneten und in ca. 25-30 gleichgroße Stücke teilen (Gebäck wird in etwa so groß wie Jourgebäck).
  4. Jedes Teigstück zu einem langen Strang rollen und zu einer Brezel formen. Brezeln kurz in das warme Natronwasser legen (ca. 30 Sekunden), herausnehmen, abtropfen lassen.
  5. Auf ein mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit Sonnenblumen- und/oder Kürbiskernen bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr (180 °C Heißluft) ca. 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und das Dinkelbrezel lauwarm genießen.

Tipp

Schneller und einfacher Teig, durch die Natronlauge erhält das Dinkelbrezel einen speziellen salzigen Geschmack.

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