Apfel-Marzipan-Kuchen

Zutaten

Portionen: 24

  •   200 g Butter
  •   175 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   6 Eier
  •   300 g Schlagobers
  •   375 g Mehl
  •   2 TL Backpulver
  • 1500 g Äpfel
  •   200 g Marzipan (Rohmasse)
  •   100 g Mandel (Blätter)
  •   1 Pkg. Puddingpulver
  •   100 g Staubzucker
  •   4 EL Amaretto

Zubereitung

  1. Zucker, Butter, Salz und Saft einer Zitrone cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterziehen. 100 g Schlagobers hinzu fügen. Mehl und Backpulver vermengen und unterziehen. Auf eine gefettete Springform aufstreichen.
  2. Äpfel von der Schale befreien, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  3. 2 Eier trennen. Eiklar steif aufschlagen. Marzipan und Eidotter glattrühren. 200 g Schlagobers, Mandelkerne und Puddingpulver unterziehen, Schnee unterziehen. Marzipanmasse auf den Äpfel gleichmäßig verteilen.
  4. Kuchen im aufgeheizten Backrohr bei 175 °C 45 Minuten backen.
  5. Staubzucker und Amaretto glattrühren. Kuchen noch heiß mit dem Guss bestreichen. Auskühlen lassen.

Tipp

Statt Amaretto kann man auch einfach apfelsaft zum Glattrühren des Staubzuckers verwenden.

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