Diese Lebensmittel sorgen für eine gute Augengesundheit

Wohl jeder hat schon einmal gehört, dass das in den Karotten enthaltene Beta Carotin gut für die Augen ist. Es gibt aber noch einige weitere Lebensmittel, die wichtig für eine gute Augengesundheit sind. Einige davon sogar noch durchaus besser als Karotten. Diese Obst- und Gemüsesorten, Samen und Nüsse liefern den Augen wichtige Nährstoffe. 

Sie schützen vor Augenerkrankungen und fördern die Gesundheit. Nachfolgend haben wir die wichtigsten Lebensmittel aufgelistet. Wer diese beim Kochen häufig verwendet, kann damit die Augengesundheit fördern.

Eine ausgewogene Ernährung schützt das Auge und beugt Augenkrankheiten vor

Verschiedene Studien belegen, dass eine ausgewogene Ernährung vor verschiedene Augenkrankheiten schützt. Dazu gehören der grüne Star (Glaukom), der graue Star (Katarakt) oder die altersbezogene Makuladegeneration (AMD). Bei einer Blutzuckererkrankung (Diabetes mellitus) ist eine Diät erforderlich. Sie kann Schäden an der Netzhaut, die durch Diabetes bedingt sind, verhindern.

Regelmäßige Bewegung stärkt zusätzlich die Augen, da der Kreislauf auch den Augenstoffwechsel anregt. Wer gesund kocht, nimmt genügend Nährstoffe auf. Die folgenden Lebensmittel sind besonders nährstoffreich und sollten im täglichen Speiseplan nicht fehlen.

  • Fisch: Fisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Unsere Netzhaut benötigt sie, um richtig funktionieren zu können. Diese gesunden Fette schützen die Augen vor Trockenheit. Gleichzeitig senken sie das Risiko, an grünem Star und an AMD zu erkranken. Als besonders Omega-3-haltig gelten Lachs, Forelle, Thunfisch, Sardellen, Meeresfrüchte und Hering. Aus diesem Fisch können Hauptgerichte zubereitet werden, aber auch in Pasta oder als Sandwichbelag eignen sie sich. Hier ein paar Lachs Rezepte zur Anregung.
  • Nüsse: Auch verschiedene Nussarten, wie Mandeln, Erdnüsse, Walnüsse und Cashew Kerne sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Gleichzeitig besitzen sie aber auch einen großen Anteil an Vitamin C. Dieses schützt vor altersbedingten Augenerkrankungen. Nüsse machen sich gut auf Salaten, in Currys oder in selbst gebackenem Brot.
  • Grünes Blattgemüse: Blattgemüse, wie beispielsweise Wirsing, Mangold, Rucola, Grünkohl oder Spinat enthalten zahlreiche Carotinoide, wie beispielsweise Lutein oder Zeaxanthin. Augenkrankheiten grauem Star und AMD werden durch ihre Einnahme vorgebeugt. Zudem besitzt grünes Blattgemüse jede Menge Vitamin C und E. Rucola und Spinat machen sich gut als Salat.
  • Karotten: Möhren besitzen jede Menge Vitamin A. Dieses wird von der Netzhaut für deren Aufbau benötigt. Ein Vitamin A Mangel kann zu Nachtblindheit führen, den die Netzhaut ist verantwortlich für das Nacht- und Farbsehen. Auch anderes orangefarbenes Obst und Gemüse enthält Vitamin A und eignet sich als Lehrstoffquelle. Aus Mangos lassen sich beispielsweise leckere Chutneys zaubern und als Obst für zwischendurch eignen sich gut Aprikosen.
  • Eier: Eier enthalten wie grünes Blattgemüse viel Lutein und Zeaxanthin dadurch schützen sie vor AMD. Mit einem Spiegelei oder einem Omelette kann man sich einfach schützen!
  • Samen: Nicht nur Fische und Nüsse sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Auch Samen wie Chia, Hanfsamen oder Sesam sind ein wichtiger Nährstoff für die Augen. Im Müsli oder Salat liefern sie die erforderlichen Fettsäuren.
  • Austern: Für den Aufbau von Melanin benötigt der menschliche Körper Zink. Dieser ist in Schalentieren viel enthalten. Allerdings ist nicht jeder ein Austernliebhaber. Es gibt aber noch jede Menge andere zinkhaltige Lebensmittel, wie beispielsweise Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch. Aber auch Linsen, Kichererbsen und Bohnen liefern Zink. Kichererbsen im Curry oder Bohnen in Chili con Carne sind leckere Rezeptideen.
  • Zitrusfrüchte: Zitronen, Orangen und Grapefrucht enthalten viel Vitamin C. Diese Antioxidantien sind ebenfalls wichtig für gesunde Augen. Sie schützen vor allem vor altersbedingte Augenerkrankungen. Täglich ein frisch gepresstes Glas Orangensaft oder ein Stückchen Zitrone im Sodawasser sind erfrischend und gesund.

Durch Ernährung der schlechten Sicht im Alter gegensteuern

Durch eine gesunde Ernährung lässt sich die Brille im Alter unter Umständen vermeiden. Aber auch eine allgemein gesunde Lebensweise trägt dazu bei. Wer sich regelmäßig bewegt und auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achtet, kann damit auch die Augen schützen. Ab dem Alter von etwa 40 Jahren gehört die augenärztliche Früherkennung zur Vorsorge. Durch eine Untersuchung in Verbindung mit einer Beratung lassen sich verschiedene Erkrankungen feststellen, bevor das Sehvermögen darunter leidet. Dazu gehören:

  • Altersbedingte Makuladegeneration
  • Glaukom
  • diabetische Augenerkrankungen

Dadurch ist es möglich, rechtzeitig eine Therapie einzuleiten, bevor ein Sehverlust eintritt. Wird rechtzeitig gehandelt, kann ein Verlust der Sehkraft zumindest aufgehalten werden. Ebenfalls sinnvoll für die Augen ist es, aufs Rauchen zu verzichten. Denn das im Tabak enthaltene Nikotin schädigt nicht nur die Lungen, sondern wirkt sich auch negativ auf die Gefäßwände aus. Dadurch wird die Durchblutung der kleinen Gefäße im Auge verschlechtert. Diese versorgen den Sehnerv.

Ebenfalls negativ auf die Augen wirkt sich ein übermäßiger Alkoholkonsum aus. Alles, was den Stoffwechsel anregt, hilft auch den Augen. Bei bestehenden Vorerkrankungen wie Diabetes oder Bluthochdruck können verschiedene Entspannungstechniken dazu beitragen, den Druck von den Augen zu nehmen und den Organismus zu entlasten. Zu diesen Techniken gehören Autogenes Training und progressive Muskelentspannung. Beim Grünen Star ist der Augeninnendruck erhöht - eine Schädigung des Sehnervs kann vermieden werden, wenn Entspannungstechniken eingesetzt werden.

Wer seinen Augen helfen und zu einer guten Augengesundheit beitragen möchte, sollte diese Dinge befolgen:

  • Eine ausgewogene und gesunde Ernährung, die vitaminreich ist, kann die Augengesundheit erhalten. Dies wurde mittlerweile durch Studien belegt.
  • Allerdings ist es nur dann sinnvoll, einzelne Nahrungsmittel zu sich zu nehmen, wenn in diesem Bereich ein deutlicher Nährstoffmangel vorhanden ist. Das ist normalerweise sehr selten der Fall.
  • Haferflocken und Karotten enthalten Beta Carotinoide und sind daher gesund für die Augen. Der Körper wandelt diese bei Bedarf zu Vitamin A um. Dieses wird wiederum von den Netzhautzellen benötigt. Haferflocken und anderes Vollkorn-Getreide enthält viel Zink, was ebenfalls den Stoffwechsel der Netzhaut anregt.
  • Auch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist wichtig für die Augen. Mindestens 2 Liter Flüssigkeit sollten Menschen zu sich nehmen, um trockene Augen zu vermeiden. Am besten erfolgt dies in Form von ungesüßten Tee oder Wasser.
  • Zusätzlich zu einer ausgewogenen Ernährung ist für die Augengesundheit auch eine regelmäßige Bewegung wichtig.
  • Übermäßiger Alkoholkonsum und ein Verzicht aufs Rauchen trägt ebenfalls zu gesunden Augen bei.

Autor: Red.

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