Wintergrillen - Brathendl aus dem Dutch-Oven

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Hendl (küchenfertig)
  • 4 Erdäpfel
  • 1 Karotte
  •   1 Scheibe(n) Sellerie
  •   1 Zwiebel
  •   1 EL Butterschmalz
  •   1 TL Paprikapulver
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   klare Suppe zum Untergießen

Zubereitung

  1. Für das Brathendl aus dem Dutch-Oven das Hendl innen und außen mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Das Rückgrat mit einem scharfen Messer entfernen. Salz und Paprikapulver vermengen und das Hendl damit innen und außen einreiben.
  2. Erdäpfel und Wurzelgemüse schälen und in grobe Stücke schneiden, Zwiebel vierteln. Butterschmalz in auf dem Boden des Dutch-Ovens verteilen, das Hendl mit der Öffnung nach unten daraufsetzen und Erdäpfel, Zwiebeln und Gemüsestücke rundherum platzieren. Bei guter Oberhitze ca. 1 ½ Stunden braten. Wenn Sie den Topf in die heiße Glut stellen, dann öfters mit Suppe untergießen, damit das Hendl nicht anbrennt.
  3. Das Brathendl tranchieren. Das Brustfleisch eventuell in Stücke schneiden, die Haxerln dürfen ruhig in die Hand genommen werden.

Tipp

Prüfen Sie, ob das Brathendl gar ist, indem Sie das Fleisch anstechen. Tritt nur mehr klarer Fleischsaft aus, dann ist das Hendl fertig.

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