Warmer Krautsalat mit Speck

Zutaten

Portionen: 4

Für das Speckdressing:

  •   100 g Jausenspeck (oder Frühstücksspeck, nicht zu mager)
  •   Weinessig (oder Mostessig, nach Geschmack)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für den warmen Krautsalat das Kraut feinnudelig schneiden oder hobeln. Gut einsalzen, mit Kümmel würzen und stehen lassen.
  2. Den Speck kleinwürfelig schneiden und in einer heißen Pfanne knusprig anrösten. Mit Essigwasser übergießen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  3. Die so entstandene heiße Marinade mit dem Kraut vermengen, etwas ziehen lassen und geröstete Speckgrammeln darunter mischen.
  4. Den fertigen Krautsalat warm servieren.

Tipp

Das Speckdressing kann je nach Geschmack und Verwendung (es passt auch hervorragend zu Koch- oder Linsensalat) mit Knoblauch, Kräutern und Zwiebelwürfelchen verfeinert werden.
Ähnlich wie in diesem Rezept kann warmer Salat auch aus Endivien-, Häuptel-, Koch- und Wildsalaten (Röhrl-, Kresse-, Sauerampfer, Fenchelkraut) mit oder ohne Erdäpfel, auf jeden Fall aber ohne Kümmel zubereitet werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept