Kristallzucker in einer Pfanne schmelzen und die gehackten Kürbiskerne einstreuen und kräftig umrühren. Diese sehr heiße Masse auf ein Backpapier gießen. Leicht auseinander rühren und erstarren lassen. Danach zwischen zwei Blatt Backpapier mit einem Rollholz in die gewünschte Körnung zerreiben. Schlagobers in eine Schüssel geben, die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und beifügen. Das Obers steif aufschlagen und mit Vanille- und Staubzucker süßen. In Glasschalen je drei Kugeln Vanilleeis anrichten. Das Schlagobers mit einem Dressiersack dazuspritzen, mit dem Kürbiskernkrokant bestreuen und mit Kürbiskernöl beträufeln.
Tipp
Als krönenden Abschluss das Dessert mit in Stücke geschnittenen Vanilleschoten und Minzeblättern dekorieren.
Serviervorschlag: Richten Sie das Eis in gekühlten Schalen an – so bleibt es länger in Form.