Steckrübeneintopf

Zutaten

Portionen: 4

  •   1500 g Steckrübe
  •   500 g Räucherschinken
  •   1000 g Wasser
  •   Speckschwarte
  •   2 Stange(n) Lauch
  •   1/2 Stk. Sellerieknolle
  • 3 Karotte
  • 500 g Kartoffeln
  •   100 g Grieben-Schmalz
  •   100 g Speck (fetter)
  •   2 Stk. Zwiebeln (große)

Zubereitung

  1. Für den Steckrübeneintopf Schinken mit Speckschwarte in Wasser weichkochen. Rüben waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen, gut abtropfen lassen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
  2. Die Sellerieknolle und die Karotten schälen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden Die Zwiebel schälen und hacken.Den speck kleinwürfelig schneiden.
  3. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser kochen. Den Schinken und die Schwarte aus dem Sud nehmen. Den Schinken in Würfel schneiden.
  4. Das Gemüse in den Sud geben und ca. 30 Minuten kochen. Die gekochten Kartoffeln abgießen, grob zerstmpfen und zum eintopf geben. 50 g Griebenschmalz zugeben und darin auflösen.
  5. Das restliche Schmalz erhitzen, den Speck und die Zwiebelwürfel darin anbraten und mit den Schinkenwürfeln unter den Eintopf mischen. Abschmecken und noch 10 - 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Tipp

Der Steckrübeneintopf mit Kräutern, wie zum Beispiel Majoran verfeinern.

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