Im Kochbuch speichern Print

Spargelfond

ichkoche.at / Maria Tutschek-Landauer

Zubereitung:

  1. Spargelfond auf Vorrat zu haben, ist super praktisch für die Herstellung einer wunderbaren Spargelcremesuppe, Spargelrisotto und mehr.
    Für den Spargelfond den weißen Spargel schälen und die festen, holzigen Spargelenden abschneiden. Diese "Abfallprodukte" aufheben und den Rest des Spargels wie gewünscht weiter verarbeiten.
  2. In der Zwischenzeit in einem großen Topf 2,5l Wasser aufkochen lassen.
  3. Die Spargelabfallprodukte (Schale und holzige Enden) gemeinsam mit  Zucker und Butter in das kochende Wasser geben und bei reduzierter Hitze auf 30-45 Minuten einkochen lassen.

    Danach die Flüssigkeit durch ein Küchensieb gießen. Den aufgefangenen Spargelfond in Vorratsbehälter abfüllen.
  4. Hält im Kühlschrank luftdicht verpackt ca. 1 Woche, eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren.

Tipp:

Sie können den Spargelfond auch mit Kräutern Ihrer Wahl verfeinern.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Spargel
  • 2,5 l Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 20 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • Zitronensaft (etwas)