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Gebratenes Huhn mit heurigen Erdäpfeln

BPunkt Egal

Zubereitung:

  1. Für das gebratene Huhn mit heurigen Erdäpfeln zunächst die Erdäpfel vierteln oder halbieren und ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen, danach abgießen und zur Seite stellen, die Schalotten schälen und vierteln, die Knoblauchzehen in der Schale zerdrücken, die Karotte schälen und in längliche Stifte schneiden, alles auf ein Backblech legen und mit den Kräutern, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
  2. Das Huhn innen und außen salzen und leicht pfeffern. Eine ganze Zitrone ca. 20 mal einstechen, den Knoblauch halbieren und das Huhn mit Knoblauch, Thymian und der Zitrone füllen. Außen das Huhn mit Olivenöl und Honig einreiben.
  3. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen, das Huhn mit der Brustseite auf das Gemüse legen und ca. 40 Minuten lang braten, danach das Huhn umdrehen und weitere 15-20 Minuten lang braten.
  4. Das gebratene Huhn mit heurigen Erdäpfeln servieren.

Tipp:

Zum gebratenen Huhn mit heurigen Erdäpfeln passt außerdem ein frischer, grüner Blattsalat.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Huhn

  • 1 Huhn
  • 1 Zitrone
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian

Für die Erdäpfeln

  • 15 Erdäpfel
  • 6 Schalotten
  • 5 Karotte
  • 5 Zweig(e) Thymian
  • 1 Knolle(n) Knoblauch
  • 5 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 EL Honig
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer