ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl, Wasser, Salz und Öl miteinander vermengen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig kurz rasten lassen und einstweilen den Speck in kleine Würfel und die Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
- Nun den Teig hauchdünn ausrollen und mit der Crème fraîche bestreichen. Eine Prise Muskatnuss über den Flammkuchen verteilen und nun mit den Speckwürfeln und Zwiebelringen belegen.
- Den Flammkuchen in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen lassen, bis der Speck knusprig und die Zwiebel leicht angebräunt sind.
- Den Elsässer Flammkuchen warm servieren.
Hier finden Sie das Video zu diesem Rezept.
Tipp:
Besonders gut schmeckt ein frischer Tomatensalat zum Elsässer Flammkuchen. Der Flammkuchen kann auch noch mit Schnittlauch bestreut werden.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Elsass, Frankreich, Österreich
Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker, Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 125 ml Wasser
- 2 1/2 EL Öl
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Becher Crème fraîche
- 150 g Speck
- 2 Zwiebeln