Lebkuchenmännchen

Zutaten

Portionen: 55

  •   750 g Honig
  •   250 g Roggenmehl
  •   500 g Weizenmehl (glatt)
  •   150 g Mandeln (gerieben)
  •   10 g Lebkuchengewürz
  •   3 g Pottasche
  •   6 g Ammonium
  •   Gummiarabikum (zum Abglänzen)

Zum Verzieren:

  •   100 g Mandeln (geschält, halbiert)
  •   Tortenfarben (fertig)

Zubereitung

  1. Für die Lebkuchenmännchen den Honig auf ca. 50 °C erwärmen, mit Mehl, Mandeln und Lebkuchengewürz zu einem Teig verkneten. 3 Tage zugedeckt rasten lassen.
  2. Ammonium und Pottasche mit wenig Wasser getrennt auflösen und unter den Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Männchen ausschneiden oder ausstechen.
  3. Mit Wasser bestreichen, mit Mandeln belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 10 Minuten backen.
  4. Die noch heißen Lebkuchemnännchen mit Gummiarabikum abglänzen. Nach dem Erkalten mit den Tortenfarben verzieren.

Tipp

Damit die Lebkuchenmännchen ein wahrer Genuss werden: Lebkuchen wird erst nach längerer Lagerung mürbe. Wenn man einen Apfel in die Dose dazugibt, geht es schneller.

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