Krustenbrot

Zutaten

Portionen: 9

  •   600 g Roggenmehl
  •   50 g Dinkelkleie
  •   250 ml Wasser (lauwarm)
  •   100 ml Mineralwasser
  •   1 EL Honig
  •   1 EL Anis
  • 1 EL Fenchel
  •   1 EL Kümmel
  •   1 EL Salz
  •   1 Pkg. Trockenhefe (a 7 g)

Zubereitung

  1. Für das Krustenbrot, das Mehl mit den Dinkelkleien und den Gewürzen vermengen.
  2. Den Honig zugeben. Den Germ im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl gießen, alles mit dem Handrührgerät sehr gut durchkneten, nach und nach das Mineralwasser zugießen. Jetzt noch für ca. 5 Minuten mit den Händen kräftig durchkneten und den Teig dann für ca. 1 Stunde Rasten lassen.
  3. Nocheinmal durchkneten und einen schönen Laib formen. Erneut für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Das Backrohr auf 240 Grad vorheizen und eine Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen. Den Brotlaib mit warmen Wasser bestreichen und nach Geschmack mit ein paar Anis, Fenchel und Kümmelsamen bestreuen. Ins heiße Rohr schieben und nach und nach mit einer Sprühflasche, Wasser ins Rohr spritzen, so entsteht eine schöne Kruste, nach ca. 10 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot für weitere 40 Minuten durchbacken.
  5. Auf einem Gitter auskühlen lassen und Krustenbrot servieren.

Tipp

Krustenbrot schmeckt herrlich zu einer deftigen Jause und es duftet.

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