Kirschschnitte

Zutaten

Portionen: 10

Für den Boden:

  •   2 Stk. Dotter
  •   2 Stk. Eiklar (geschlagen)
  •   120 g Zucker (fein, braun)
  •   50 ml Öl
  •   125 ml Joghurt (griechisch)
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   125 g Nüsse (gerieben)
  •   125 g Kakaopulver (Benco)
  •   125 ml Dinkelmehl (glatt)
  •   1 TL Backpulver (gehäuft)

Für den Belag:

  •   3 EL Marmelade
  •   500 g Kirschen (entsteint)
  •   2 Pkg. Tortengelee (rot)
  •   400 ml Wasser (oder Fruchtsaft)
  •   1 Spritzer Zitronensaft
  •   4 EL Zucker

Für die Ganache:

  •   100 ml Schlagobers
  •   200 g Kuvertüre

Zubereitung

  1. Für die Kirschschnitte zuerst den Schnittenboden zubereiten. Dafür die Dotter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Öl und dem Joghurt schaumig schlagen, Benco und die Nüsse einrühren.
  2. Das mit Backpulver versiebte Mehl und den Eischnee unterheben. Die Masse in eine rechteckige Form ( 30 x 10 cm ) oder alternativ in eine Tortenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 35 Minuten backen, die Stäbchenprobe durchführen.
  3. Den Boden aus der Backform lösen und auskühlen lassen, die Backform mit Backpapier auskleiden, den ausgekühlten Boden wieder in die Form legen und mit Marmelade bestreichen.
  4. Für den Belag Tortengelee mit Wasser (oder Fruchtsaft), Zucker und Zitronensaft nach Packungsanleitung zubereiten, die entsteinten Kirschen dazugeben, etwas überkühlen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Für die Ganache das Schlagobers aufkochen lassen, den Topf vom Herd ziehen , die zerkleinerte Kuvertüre dazugeben und glatt rühren. Die abgekühlte Ganache auf das Kirschengelee streichen und die Kirsch-schnitte im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen, aus der Form lösen und anrichten.

Tipp

Sie können die Kirschschnitte vor dem Servieren auch noch mit einigen ganzen Kirschen verzieren.

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