Hühnersuppe

Zutaten

  •   1 Suppenhuhn (ca. 1500 g)
  •   1000 g Hühnerkeulen (Gemischtes, z.B. Flügel, Hälse, Mägen)
  •   1 Porree
  •   1 Rübe (gelb)
  •   250 g Sellerie (Knolle)
  •   2 Zwiebel
  •   3 Lorbeerblätter
  •   10 Pfefferkörner
  •   8 Pimentkörner
  •   1 Bund Petersilie
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für die Hühnersuppe das Hendl als auch das Hühnerklein abspülen und in einen großen Kochtopf setzen.
  2. Das Grünzeug abspülen, reinigen, von der Schale befreien und grob zerteilen. In den Kochtopf dazugeben. Die Gewürze und Küchenkräuter dazugeben und mit 3 Liter Leitungswasser aufgießen, 1 TL Salz dazugeben.
  3. Den Kochtopf auf den Küchenherd stellen und die kleinste Temperatur einschalten. Ohne Deckel aufwallen lassen. Den sich bildenden Schaum mit einem Schaumlöffel (oder einem EL) abheben. Alles zusammen 2 bis 3 Stunden leicht wallen lassen, dazu evtl. ein klein bisschen Leitungswasser nachgießen.
  4. Nach der Garzeit das Hendl, die Hendlteile und das Grünzeug herausholen, die Brühe durch ein feines Sieb giessen und portionsweise weiterverwenden (was nicht auf der Stelle gebraucht wird, am besten tiefkühlen).
  5. Das Hendl enthäuten, das Fleisch ablösen und in Streifchen kleinschneiden. Beispielsweise mit Zitrus-Salatsoße als Entrée auf den Tisch hinstellen.
  6. Die Hühnersuppe ist die ideale Grundlage fur viele Risottos, ergibt aber auch einfach nur mit gehackter Petersilie bestreut eine feine Bouillon.

Tipp

Wenn Sie gerne die Hühnersuppe mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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