Gesurte Schweinelendchen auf Rollgerstencreme

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Schweinefleisch (gesurte Schweinslendchen)
  •   100 g Rollgerste
  •   1 EL Olivenöl
  •   1 Zwiebel (gehackt)
  •   1/8 l Weißwein
  •   1/8 l Wasser
  •   20 g Speck (Bauchspeckwürfel)
  •   200 g Gemüsewürfeln (Karotte, Kraut, Kartoffel und Lauch)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1/8 l Schlagobers
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Zubereitung

  1. Rollgerste in eine geschlossene Dampfgarer-Schale geben, leicht salzen und mit Wasser und Weißwein übergießen. Nun bei 100 °C 15 Minuten dämpfen (1). Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Speck darin glasig werden lassen. Die gedämpfte Rollgerste dazugeben, mit Obers auffüllen und cremig einkochen lassen. Das Schweinelendchen im Dampfgarer in einer gelochten Schale 10 Minuten dämpfen (2). Kartoffel, Kraut und Karottenwürfel bei 100 °C 5 Minuten, die Lauchwürfel nur 2 Minuten dämpfen. Unter die Rollgerste mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Tellern anrichten, das Schweinelendchen in 1 cm dicke Stücke schneiden und auf die Rollgerstencreme legen.

Tipp

Eventuell 1 EL geschlagenes Obers unter die Rollgerstencreme rühren, macht das Ganze etwas sämiger. Mit frischem Liebstöckel bestreuen.

Dampfgarer
Einstellung (1) Garen Universal 100 °C Garzeit 15 Min. + 5 Min.
(2) Garen Fleisch 100 °C

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