Dim Sum mit Pakchoi-Füllung aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

  •   200 g Mehl
  •   Salz
  •   800 g Pak Choi
  •   1 Bund Lauchzwiebeln
  •   2 Zehe(n) Knoblauch
  •   20 g Ingwerwurzel
  •   50 g Cashewkerne (gesalzen)
  •   4 EL Sojasauce
  •   3 TL Sesamöl (dunkel)
  •   2 TL Waldhonig
  •   2 TL Limettensaft
  •   Pfeffer
  •   Mehl (zum Ausrollen)
  •   Chilisauce (scharf-süß)
  •   Sojasauce
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Zubereitung

  1. Für das Dim Sum Mehl, eine Prise Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Inzwischen Pakchoi putzen und 4 große Außenblätter beiseite legen. Vom übrigen Pakchoi die weißen Rippen entfernen und die Blätter in sehr schmale Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden. Mit Lauchzwiebelringen und Pakchoistreifen in einen gelochten Garbehälter geben und garen. (bei 100°C 5 Minuten oder bei 120°C 2 Minuten)
  3. Ingwer schälen und fein reiben, Cashewkerne hacken. Beides mit dem gegarten Gemüse mischen und mit Sojasauce, Sesamöl, Honig, Limettensaft, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  4. Teig in 12 Portionen teilen, die Teigkugeln auf wenig Mehl jeweils sehr dünn, kreis- förmig ausrollen und in Form ziehen (Ø ca. 14 cm). Etwa 2 Teelöffel Füllung mittig auf die Teigkreise geben, Teig darüber zusammenschlagen und zu kleinen Beuteln drehen. Gelochte Garbehälter mit den übrigen Pakchoiblättern auslegen, 3-4 Dim Sum jeweils auf ein Blatt setzen und dämpfen. (bei 100°C 35-40 Minuten)
  5. Dim Sum noch heiß mit Chili- und Sojasauce zum Dippen servieren.

Tipp

Pakchoi, deutsch auch Senfkohl oder Blätterkohl genannt, ist ein naher Verwandter des Chinakohls. Er bildet lockere Köpfe mit hellen Blattrippen, die Blätter sind dunkelgrün, ähnlich dem Mangold. Pakchoi wird als Gemüse und Salat verwendet und lässt sich in Gerichten an Stelle von Mangold oder Spinat einsetzen. Da Pakchoi viel Feuchtigkeit enthält, sollte er möglichst frisch verarbeitet werden.

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