Delikates Kürbis-Chutney mit Ingwer und Balsamessig

Zutaten

Für 4 Gläser á 500 ml:

  •   1,5 kg Muskatkürbis (zerteilt und geschält)
  •   200 g Zwiebel (gehackt)
  •   4 Stk. Knoblauchzehen (blättrig geschnitten)
  •   200 g Apfelwürfel
  •   1 TL Vitamin C
  •   150 g Rohrzucker
  •   60 g Helle Rosinen
  •   300 ml Apfelsaft
  •   50 g Ingwer (gerieben)
  •   120 ml Weißer Balsamicoessig
  •   Kümmel
  •   Senfkörner
  •   Chili ohne Kerne (fein geschnitten)
  •   Meersalz
  •   Schwarzer Pfeffer (geschrotet)

Zubereitung

  1. Für das Delikate Kürbis-Chutney den Kürbis schälen und klein würfelig (5 mm) schneiden. In ein passendes Gefäß geben, Gewürze, Vitamin C und Ingwer untermengen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag Zwiebel und Äpfel würfelig schneiden.
    Rohrzucker mit Zwiebel und Äpfel hell karamellisieren. Kürbis sowie Rosinen beigeben und mit Apfelsaft ablöschen.
    Etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen und mit Balsamessig geschmacklich abrunden.
  3. Das Delikate Kürbis-Chutney in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und im heißen Wasserbad etwa 15 Minuten ziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Tipp

Kürbis-Chutney ist wegen seines nicht zu dominanten Geschmacks äußerst vielseitig verwendbar und kann zu gebratenem oder gegrilltem Fisch oder Fleisch, zu Hühnergerichten, aber auch zu Käse serviert werden.

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