Brathendl-Schlemmer-Blech

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Hendl (ganz, ca. 2 kg)
  •   Öl
  •   Rosmarinnadeln
  •   Honig
  •   Bratengewürz
  • 10 Erdäpfel (bis 12, mittelgroß, festkochend)
  •   Kümmel
  •   1 Tasse(n) Wurzelwerk (Karotten, gelbe Rüben, Knollensellerie und Petersilienwurzel)
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für das Brathendl-Schlemmer-Blech das Hendl in sechs Stücke teilen (in zwei Keulen, zwei Oberkeulen und zwei Bruststücke) und gut mit dem Brathendlgewürz einreiben.
  2. Die Hendlteile in eine Schüssel geben und ca. 5 - 6 EL Öl sowie 2 - 3 EL Honig darübergießen. Rosmarinnadeln groß hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Hendlteile gut mit dem Öl, dem Honig und den Gewürzen vermischen (am besten mit den Händen), zudecken und im Kühlschrank stehen lassen - am besten über Nacht. Wenn man möchte, kann man von Zeit zu Zeit umrühren - am bestern mit den Händen.
  3. Das Wurzelwerk schälen, in Stücke schneiden und mit ein bisschen Öl in ein tiefes Backblech geben. Die Erdäpfel schälen, vierteln, mit ein bisschen Öl, Kümmel und Salz vermischen und um das Wurzelwerk herum im Blech verteilen. Die Hendlteile auf dem Wurzelwerk verteilen und das Blech ins vorgeheizte Rohr schieben (180°C, mittlere Schiene).
  4. Das Brathendl-Schlemmer-Blech ist in ca. 1 Stunde und 15 Minuten fertig.

Tipp

Zu Brathendl-Schlemmer-Blech passen Brokkoli und Rahmgurkensalat. Sehr gut schmeckt es, wenn man nach ca. einer halben Stunde Bratzeit eine oder zwei geviertelte rote Zwiebel dazugibt. Auch ein frisches Baguette passt sehr gut zum Brathendl.

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