Apfelschlankel aus Topfenteig

Zutaten

Portionen: 20

  •   250 g Mehl (universal)
  •   250 g Margarine
  •   250 g Topfen (nach Belieben)
  • 1 kg Äpfel (geraffelt, in Scheiben oder Würfel)
  •   2 EL Zucker
  •   Zimt
  •   Mandeln (oder Nüsse grob gehackt)
  •   Rosinen (nach Belieben)
  •   1 Eier (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Aus der zimmerwarmen Margarine, Topfen und Mehl einen Mürbteig herstellen. 1/2 Stunde kühlstellen.
  2. In der Zwischenzeit die gewaschenen Äpfel raspeln, würfeln oder in dünne Scheiben schneiden, mit geriebenen Mandeln oder Nüssen vermischen.
  3. Den Teig auf doppelte Blechgröße auswalken und die Ränder gerade schneiden. Restlichen Teig aufheben.
  4. Teig auf ein Kuchenblech (Backpapier) legen.
  5. Die Apfelmasse in die Mitte so auftragen, daß rechts und links genug Teig bleibt, um ihn in der Mitte zusammenzuschlagen. Wenn gewünscht, Rosinen darüber verteilen.
  6. Die freien Seitenteile von rechts und links in die Mitte überschlagen.
  7. Aus den Teigresten schmale Streifen schneiden, die als Gitter auf den Kuchen gelegt werden. Mit dem versprudelten Ei bestreichen.
  8. In die Mitte des vorgeheizten Backrohrs schieben und bei ca. 200 °C backen. Die Dauer der Backzeit hängt von der Füllmenge ab (mittlere Füllmenge: ca. 30 Minuten)

Tipp

Das Gitter verhindert das Aufplatzen vom Apfelschlankel. Natürlich kann auch fertiger Blätter- oder Mürbteig verwendet werden.

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