Apfelblaukraut aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

  •   125 g Zwiebelwürfel
  •   50 g Schweineschmalz
  •   700 g Blaukraut
  •   250 ml Apfelsaft
  •   50 ml Weinessig
  •   1 Stk. Lorbeerblatt
  •   ca. 3 Stk. Nelken
  •   25 g Zucker
  •   Salz
  •   Pfeffer
  • 1 Stk. Apfel
  •   30 g Preiselbeeren (oder Johannisbeergelee)
  •   50 ml Rotwein
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Zubereitung

  1. Für das Apfelblaukraut Zwiebelwürfel und Schweineschmalz in einen ungelochten Garbehälter geben und zugedeckt dünsten (bei 100°C 4 Minuten oder bei 120°C 2 Minuten).
  2. Kraut putzen, in Streifen schneiden, mit Apfelsaft, Weinessig, Lorbeerblatt, Nelken und Zucker zu den Zwiebelwürfeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und garen (bei 100°C 60 Minuten oder bei 120°C 30 Minuten).
  3. Apfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden, Preiselbeeren oder Johannisbeergelee und Rotwein zu den übrigen Zutaten geben und garen (bei 100°C 60 Minuten oder bei 120°C 30 Minuten).
  4. Das Blaukraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Tipp

Ein wunderbar leichtes Apfelblaukraut Rezept!

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